Признаюсь честно, я не вегетарианка и никогда не была равнодушна к мясувообще и курятине в частности. Я люблю куриное мясо почти в любом виде- жареное, вареное, копченое, поэтому быстрый рост количествамагазинов, где я могла купить уже готовую, да еще к тому же и горячуюкурицу-гриль, меня радовал.
Удивляло только одно - скорость приготовления курицы.
Когдая готовила дома в духовке на вертеле маленького цыпленка - у меняуходил на это как минимум час, обычно даже больше. Здесь же мнепредлагают довольно увесистую птицу, на приготовление которой ушловсего двадцать минут.
Мы обсудили такую удивительную способностькурицы к приготовлению с мамой и пришли к выводу, что птицу заранеекак-то готовят - варят или что-то в этом роде, или пропитываютчем-нибудь, что способствует некоторому смягчению мяса.
Когда мыготовим шашлыки, то мясо несколько часов вымачиваем в вине или, вкрайнем случае, в уксусе, с той же целью - смягчить мясо, чтобыускорить его приготовление. Попробовав шашлык, почти всегда можносказать, в чем вымачивали мясо - в вине, квасе или в уксусе.
Взагадочных же курах-гриль никакого привкуса не чувствовалось.
Мамино предположение, что кур вымачивают в водке, было нами с мужем опровергнуто.
Черезкакое-то время обнаружилась еще одна интересная особенность услужливоприготовленной в магазине птицы.
Собираясь уезжать отдыхать, я купиласебе на обед цыпленка-гриль, съесть всего не смогла (оно и понятно,только с голоду можно предположить, что человек в состоянии съестьцелую птицу), завернула остатки в фольгу и автоматически убрала вхолодильник - к этому моменту уже благополучно размороженный, пустой иотключенный - и уехала.
Через две недели я вернулась, увидела вхолодильнике фольгу, осторожно вытянула ее, чтобы выбросить, иудивилась, что курица в ней не протухла.
Есть я ее, конечно, нестала, но заподозрила неладное и перестала покупать загадочную птицу.
Секрет чудесной куры-гриль раскрылся совершенно случайно и очень огорчил меня. Увы, в многих знаниях много печали.
Как-тораз задержались мы на работе допоздна и, голодные, шли к метро ссослуживцами. Вдруг ветерок донес аромат готовой курицы. «Зайдем,перекусим?» - предложила я. «Чем, курицей?» - спросил меня одинсослуживец, почему-то вдруг побледнев, как полотно. «Ну да, вон каквкусно пахнет.»
- А ты знаешь, что она проформалиненная?
Тут всеостановились и в удивлении уставились на говорившего. Он подтвердилсвои слова:
- Когда я был студентом, то пошел подрабатывать вкруглосуточный магазинчик, делать куры-гриль. Когда я увидел, что курперед приготовлением вымачивают в формалине - то не поверил своимглазам, решил, что это особенность именно этого заведения, уволился,перешел в палаточку на рынке, тоже этими самыми курами торговавшую. Тоже самое. И в третьем месте тоже. И теперь всем своим знакомымрассказываю, чтобы не покупали этих кур, не травились.
Рассказпроизвел неизгладимое впечатление на коллег, и толькодевушка-секретарь, очевидно, подзабывшая школьную химию, спросила: «Ачем так уж плох формалин?»
Я с горячностью приняласьрассказывать ей, что формалин - совершенно не пищевой продукт и вообщеяд, что в нем вымачивают трупы в анатомичках, чтобы веками лежали и непортились, что его добавляют в лаки и некоторую другую бытовуюхимию...
Девушку моя тирада не убедила, пришлось залезть в химическуюэнциклопедию и выписать то, что касается воздействия формалина наорганизм человека.
Формалин - это водный 4% раствор формальдегида илимуравьиного альдегида, к которому для химической устойчивостиприбавляют еще немного метанола.
Жидкость эта имеет довольнопротивный острый характерный запах. Формальдегид обладает сильнейшимбактерицидным действием (вот почему не пропала курица, забытая вхолодильнике!) и неплохим - дубильным.
При попадании в организмчеловека формальдегид вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору(и вредную и полезную), вызывает гибель нервных клеток, а позже -необратимые изменения в печени, почках, селезенке.
Метанол, илиметиловый спирт, известен своим милым свойством вызывать слепоту исмерть. И формалин, и метанол - канцерогены.
Познакомилась я поближе с формалином, и стало мне страшно за сограждан.
Атут мне как раз в аптеке подсунули листовочку: «Не допустим генетическимодифицированную продукцию!» В листовке: «...безопасность ГМ-продуктовне доказана...»
Короче, все на борьбу с ГМП. Но опасность их тожепока не доказана, а об опасности формалина всем известно, однако никтоне спешит с ним бороться.
Парадокс.
взято из газета.ру