Рецепты глинтвейна

Модератор: М: Общение

Сообщений: 14 • Страница 1 из 1

Кошка_Juli

Львенок

Аватара пользователя

Имя: Юлия

Сообщения: 1080

Откуда: Москва, ЮАО, Чертаново

Peugeot - 406 Женский

Сообщение  Чт янв 22, 2009 16:04

Долго думала в какую тему сложить сие, решила что путь будет пока здесь!!
Учимся готовить глинтвейн!

Для любитей и фанатов сноубординга, глинтвейн не является экзотичсеким напитком и к нему уже давно привыкли. Глинтвейн это и способ согреться и уталить жажду на склоне, средство для снятия стреса и страха у новичков, "антибугрин" для профи, возможность заработать деньги для местных жителей и еще один способ накидаться. Но мало кто знает каким должен быть правильный глинтвейн, как его готовить и каких правил придерживаться. Пора разбить миф о домашнем вине с сахаром и корицей, которая еще досталась с военных складов СССР 80-х годов.


Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.

Самое главное - глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.

Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина. . Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Глинтвейн "Каролина" — (оригинальный рецепт, подавался только в одном месте бывшего СССP - Тaллин, кафе "Кaролинa").
400 мл красного вина, 75 мл коньяка, 50 мл водки, 50 гр сахара, тёртый мускатный орех, крупная щепотка гвоздики, 3 щепотки корицы, 2 горошины душистого перца.

Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Глинтвейн "Осень" — красное вино 1 бутылка 0,75, вода 400 г, сахар 100 г, коньяк 100 г, корица 5 г гвоздика 10 г, 1 лимон.
Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.

Глинтвейн Hектаp — красное сухое вино 1.5 л, ликеp Бенедектин 0.1 л, мед 200 г, лимонный сок 100 г, коpица и гвоздика по вкусу. Готовят так же как и "Шахеpезадy". Ликеp, лимонный сок, мед и пpяности кладyт в yже нагpетое вино. Разливают по бокалам.

Глинтвейн Апельсиновый — 1 литр красного портвейна, 250 г. апельсинового ликера, 2 лимона, мускатный орех.
В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут.
Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн ароматный — 1 бутылка (0,75) столового красного вина, вода 1,5 стакана, мед 1,5 стакана, ром 1,5 стакана, сахар 600 г, гвоздика 18 штук, кардамон 18 штук, корица, мускатный орех по вкусу.
Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.

Глинтвейн Десертный — 0,5 л сухого красного вина, 75 г сахара, 1 палочка корицы, 150 мл бренди, коньяк или ром, 1 лимон, 12 бутонов гвоздики.
Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы. Нагревать 6-7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут.
Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.

Глинтвейн Киевский — 1.5 л десертного сладкого вина, 0.5л вишневой наливки, 1 лимон, коpица и гвоздика по вкусу.
В эмалиpованнyю посyдy вливают вино, наливкy и доводят смесь до кипения, но не кипятят. В гоpячий кладyт пpяности, лимон, наpезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 мин. Разливают по чашкам.

Глинтвейн классический — 1 бутылка (0,75) столового красного вина, гвоздика 6-7 штук, мускатный орех по вкусу, вода 1/3 стакана, сахар 1 столовая ложка.
Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало, теплым в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

Глинтвейн на красном вине — 1 бутылка красного вина, 50 г сахара, 450 мл воды, 2 столовые ложки меда, 1- 2 тонко нарезанных лимона, тертый мускатный орех.

Вскипятить воду с сахаром. Добавить вино и мед. Подогреть, не доводя до кипения. Разлить по бокалам, куда положены ломтики лимона и посыпать мускатным орехом.

Глинтвейн Праздничный — Полтора литра кагора, 250 г. ликера Старый Арбат, 2 лимона, корица и гвоздика по вкусу.
Вино довести до кипения, но не кипятить, добавить в него ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10-15 минут. Готовый ликер разлить по чашкам.

Глинтвейн по рецепту старинной кухни — 1/2 бутылки красного вина (медок или лафит), 1/2 бутылки рома, 1,5 стакана воды 20 шт. гвоздик, 20 шт., крупно толченого кардамона, 10 г корицы в палочках, 1 крупно толченный мускатных орех. Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо кипятят, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.

Глинтвейн Шахеpезада — Кpасное полyсладкое вино 1.5 л, коньяк 0.2 л, сахаpный песок 200 г, лимон 2, коpица и гвоздика по вкусу.
В эмалиpованнyю посyдy вливают вино, pаствоpяют в нем сахаp, доводят до кипения, но не кипятят. В пpиготовленнyю смесь добавляют лимон, наpезанный ломтиками, специи, вливают коньяк, дают настоятся 10 -15 мин. Разливают по чашкам.

Глинтвейн Шахерезада-2 — Полтора литра красного полусладкого вина, 200 г. коньяка, 200 г. сахарного песка, 2 лимона, корица и гвоздика по вкусу.
В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить коньяк и дать настояться около 10-15 минут.

Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн Яблоко — 1 л. вина, 1 1/2 стакана сахара, 2 яблока, 15 - 20 зерен черного переца, 1 кусочек корицы, 4 - 5 зернышек гвоздики, лимон. В вино добавить сахар, яблоки нарезанные кусочками, горошины черного перца, корицу и гвоздику, довести до кипения. Снять с огня и выдержать 10 - 15 минут. Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и по желанию несколько кусочков яблока.

Глинтвейн Ямайский — 1 стакан воды, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин ямайского перца, 1 бутылка красного вина, 1 бокал портвейна, 1 ст. ложка сахара, корка 0,5 лимона, нарезанная тонкими полосками, лимонная долька.

Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения. Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками. Украсьте пряностями (по желанию).

У кого есть уже мождет быть свои рецепты, пишите, давайте пробовать все!
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали...

Флер(-ка)

Пыжевод активный ;-)

Аватара пользователя

Имя: Татьяна

Сообщения: 262

Откуда: Москва

Peugeot - 308 Женский

Сообщение  Чт янв 22, 2009 18:23

Ойк, ничего себе разнообразие! Какие уж тут - свои, померкнут ведь :roll: Обычно делали простенько, на совсем уж скорую руку: винцо по вкусу, приправок, лимончик-апельсинчик и... так славненько-славненько. Но теперь, уверена, разнообразим! Спасибы :super:

Yuohan

Человек, который смеется...

Аватара пользователя

Сообщения: 5439

Откуда: Столичный штучка

Пежо/Ситроен - 407 206 C-Crosser Мужской

Сообщение  Пт янв 23, 2009 00:22

Я сам не люблю глинтвейн, that's why:
мой рецепт №1:
Вино из пакета (литрового)
Смесь для глинтвейна "Santa Maria" (Состав: изюм, имбирь, кора померанца, корица, кардамон, гвоздика).
Готово!
PS Правда - неплохо!

Изображение
Надо спортом заниматься, бросить пить, курить и баста...

softic

Пыжо пылится в гараже - флейм форева!

Аватара пользователя

Имя: Лёша

Сообщения: 12538

Откуда: Москва

Пежо - 207 RC Мужской

Сообщение  Пт янв 23, 2009 00:24

порнуха. всё надо самому делать, а не смеси готовые покупать.
еда чувствует, когда её без сердца и души готовят. тем более - глю вайн.
всё, сказанное мной на форуме - ИМХО, если не указано обратное! :twisted: ;-)

Yuohan

Человек, который смеется...

Аватара пользователя

Сообщения: 5439

Откуда: Столичный штучка

Пежо/Ситроен - 407 206 C-Crosser Мужской

Сообщение  Пт янв 23, 2009 00:28

Вдумчиво перечитываем сначала ... :flash:
Ну не пью его! но кой мне его уметь!

В тему:
Дама из "новых" русских
"Ах, господа, я так люблю шампанское. Один бокал, и чувствуешь себя
бабочкой на цветущем весеннем лугу. И слышится музыка, музыка, знаете, Чайковский, Времена года... А вот с глинтвейна я пердю!
Надо спортом заниматься, бросить пить, курить и баста...

Кошка_Juli

Львенок

Аватара пользователя

Имя: Юлия

Сообщения: 1080

Откуда: Москва, ЮАО, Чертаново

Peugeot - 406 Женский

Сообщение  Пт янв 23, 2009 11:18

Yuohan:А вот с глинтвейна я пердю

это тоже продолжение анекдота, или это уже от тебя, Саш????
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали...

Gans

Писатель однако!

Аватара пользователя

Имя: Александр

Сообщения: 1788

Откуда: СВАО, Отрадное

J Мужской

Сообщение  Пт янв 23, 2009 11:28

Кошка_Juli:
Глинтвейн по рецепту старинной кухни — 1/2 бутылки красного вина (медок или лафит), 1/2 бутылки рома,

Перебор )))
Хотя если ЭТО кипятить, то ничего не будет, а будет красная вода, без алкоголя :at:
— Как мне тебя называть? Сатана?
— Зови меня просто: папа.

Кошка_Juli

Львенок

Аватара пользователя

Имя: Юлия

Сообщения: 1080

Откуда: Москва, ЮАО, Чертаново

Peugeot - 406 Женский

Сообщение  Пт янв 23, 2009 11:48

Глинтвей не КИПЯТЯТ!!!!! только подогревают!!!!
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали...

Gans

Писатель однако!

Аватара пользователя

Имя: Александр

Сообщения: 1788

Откуда: СВАО, Отрадное

J Мужской

Сообщение  Пт янв 23, 2009 14:25

Кошка_Juli:
Глинтвейн по рецепту старинной кухни — 1/2 бутылки красного вина (медок или лафит), 1/2 бутылки рома, 1,5 стакана воды 20 шт. гвоздик, 20 шт., крупно толченого кардамона, 10 г корицы в палочках, 1 крупно толченный мускатных орех. Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо кипятят, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.
— Как мне тебя называть? Сатана?
— Зови меня просто: папа.

Кошка_Juli

Львенок

Аватара пользователя

Имя: Юлия

Сообщения: 1080

Откуда: Москва, ЮАО, Чертаново

Peugeot - 406 Женский

Сообщение  Пт янв 23, 2009 14:35

:ah: ну забыла((( ну глупышка..... :aa:
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали...

igel (пежон)

Пыжевод любознательный

Аватара пользователя

Имя: Александр

Сообщения: 132

Откуда: Москва

пежо - 207 Не выбран

Сообщение  Пт янв 23, 2009 14:38

Yuohan:Я сам не люблю глинтвейн, that's why:
мой рецепт №1:
Вино из пакета (литрового)
Смесь для глинтвейна "Santa Maria" (Состав: изюм, имбирь, кора померанца, корица, кардамон, гвоздика).
Готово!
PS Правда - неплохо!

Изображение



Согласен-лучше не мудрить-"санту марию" или "колонил" купить.
Вино рекомендую испанское сухое.
Испанские вина будучи сухими имеют фруктовый аромат.
Не берите дорогие и крутые-они лучше в нормальном виде.
карамба...

Валерий 270

Пыжевод активный ;-)

Имя: Валера

Сообщения: 358

Откуда: Лен.обл. г.Гатчина

Pegeot - 307 универсал Мужской

Сообщение  Пт янв 23, 2009 19:49

Пунш тоже прикольное питьё.Знакомые недавно угощали. Но всё равно закончилось всё водкой. Нет культуры пития!!!
307 универсал 7гв 1.6 мкпп

SPLEAN

Юморист форума

Аватара пользователя

Имя: -=МАX=-

Сообщения: 5260

Откуда: МОСКВА-ЮЗАО, Профсоюзная стрит

Lexus - IS250 Мужской

Сообщение  Вт янв 27, 2009 14:14

Сифон, водка, лимончик (если вдруг гурман), вино...ядерный глинтвешок :flash:
КоМоН, БэйБи, ЛаЙт МаЙ D&B...©пёрто

dinara

Пыжевод любознательный

Сообщения: 99

Не выбран

Сообщение  Вт окт 01, 2013 22:10

Это очень вкусный рецепт глинтвейна.
Изображение

Мой вариант приготовления глинтвейна близок к классическому рецепту, но все же есть свои отступления, в любом случае, напиток получается вкусным и согревающим.

Продукты (на 8 порций)
Красное сухое вино - 2 бутылки (по 750 г каждая)
Гвоздика - 10 бутонов
Корица - 3 палочки (по 7,5 см каждая)
Анисовые звездочки - 2 шт.
Мускатный орех (расколотый на несколько кусочков) - 1 шт.
Семена кориандра - 1 ч. л.
Черный перец горошком - 1/2 ч. л.
Мандарин (разрезанный пополам) - 1 шт.
Сахар - 1/3 стакана
Бренди - 1/3 стакана
Ванильный экстракт - 1/2 ч. л.


Как приготовить глинтвейн:

1. В среднего размера сотейник насыпать гвоздику, анисовые звездочки, мускатный орех, кориандр и черный молотый перец. Прокалить специи на среднем огне в течение 1-2 минут. Из нескольких слоев марли вырезать квадрат размером 15х15 см. Специи высыпать в центр марлевого квадрата, дать им остыть, а затем стянуть концы марли и завязать мешочек кулинарной нитью.

2. В сотейник налить вино, насыпать сахар и погрузить мешочек со специями и мандарин. На сильном огне довести содержимое сотейника до первых пузырьков кипения, а затем уменьшить огонь до минимального, чтобы вино не кипело, а просто сохраняло высокую температуру в течение 1 часа.

3. Достать из вина мандарин, отжать. Мешочек со специями удалить. Ввести в глинтвейн бренди и ванильный экстракт. При желании добавить в глинтвейн еще сахара.

Подавать глинтвейн горячим в стеклянных бокалах.
Сообщений: 14 • Страница 1 из 1

Вернуться в Флейм ... Общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0