Думается, для всех посещающих французскую столицу во время зимних праздников наиболее памятными остаются прогулки по Елисейским полям с их яркими витринами, новогодним убранством и миллионами огней и улыбок. И наверняка многие, гуляя в Полях, останавливают свой взгляд на вот этой, едва ли не самой красивой фасадной рекламе. С плаката над входом в фирменный ресторан региональной кухни «Эльзас» смотрит очаровательная малышка-ангелочек, и, обещая незабываемые впечатления, приглашает посетить эльзасские земли в дни рождественских каникул
Разумеется, Париж – всегда праздник, в особенности и на Рождество. Но всё же в отношении праздничных рождественских торжеств он безоговорочно уступает столичные полномочия историческому региону на востоке Франции, в самом центре Европы, куда мы с вами и отправимся в очередное путешествие
Итак, Эльзас. Удивительный край знаменитых виноградников,
красивейших городов и деревень с их неповторимым обликом – узкими извилистыми улочками и словно игрушечными домиками,
и, конечно – край белого аиста – символа Эльзаса
Бывший на протяжении нескольких веков яблоком раздора между Францией и Германией, нынешний Эльзас бережно хранит всё то, что получил в наследство и от германских, и от французских предков. Здешние жители охотно соглашаются с тем, что Эльзас – «самая французская из германских провинций и самая германская из французских», но вместе с тем, обязательно подчеркивают свою собственную уникальную культуру, не без гордости заявляя: «Мы – эльзасцы!»
В самом деле, поводов для гордости предостаточно. Застыть в изумлении в Эльзасе можно от чего угодно: будь то роскошная природа – виды Вогезских гор или густых хвойных лесов, или живописные дороги, петляющие среди виноградников, холмов со средневековыми замками и очаровательными городками, или изысканные винно-гастрономические достопримечательности.
Жители Эльзаса трудолюбивы и жизнерадостны, они любят украшать свои дома яркими красками и пышным цветочным убранством, превращая их в островки благополучия и счастья. Вероятно, во многом благодаря и такому всеобщему стремлению к красоте, именно здесь, в Эльзасе и родились традиции, обычаи и атрибуты сказочного и любимого всеми праздника, называемого Рождеством
Истоками праздника принято считать кельтские обряды, связанные с днем зимнего солнцестояния, хотя традиция наряжать рождественскую елку появилась позднее, в эпоху Ренессанса, и произошло это в городе Селеста, что недалеко от Страсбурга
Впрочем, обо всем по порядку.
Эльзасское Рождество имеет три основных цвета:
- красно-алый - цвет крови Христа, цвет оперения птицы малиновки, считающейся своеобразным сторожем зимы, которая провозглашает как её приход, так и уход, и, наконец, цвет диких ягод, растущих в дремучих лесах Вогезов;
- зеленый – цвет обширных вогезских лесов;
- белый – конечно же, цвет снега и инея, причудливыми и неповторимыми узорами покрывающего горы, холмы, поля и леса Эльзаса
Помимо основного мотива праздника – рождения святого младенца, испокон веков Рождество связано с целым рядом образов и персонажей, символизирующих постоянное противоборство добра и зла и одновременно являющихся своеобразными покровителями празднеств
Сен-Николя - St. Nicholas – истинный эльзасский «Дед Мороз». Изначально святой покровитель Лотарингии, впоследствие ставший одним из наиболее почитаемых святых Северной Европы и одним из главных символов Рождества. Именно он - главный «поставщик» детских подарков. Но в отличие от оленей Санта Клауса, путешествует на ослике
Santa Claus - альтернативный эльзасский «Дед Мороз», так сказать «немецкий шпион». Именно оккупация Эльзаса Германией с 1871 по 1918 год была причиной внедрения этого немецкого персонажа в общую когорту рождественских образов.
Причем исторически его образ ассоциировался с зеленым цветом (в соответствии с мифологией его происхождения как лесного духа). Однако созданный в 1945 году дизайнерами Coca-Cola образ залихватского дедули в ярко-красном костюмчике, со временем заместил собою исконный вид Санты. Такой вот получился «ребрендинг»
Обязательные рождественские персонажи - волхвы (Gaspard, Melchior и Balthazar) – египтяне, явившиеся в Палестину засвидетельствовать чудо рождения Святого младенца. По преданию, на обратном пути на родину они попали в бурю, сбились с пути и пришли… в эльзасскую деревушку Рибовилле, милосердный житель которой дал приют странникам
В благодарность за его доброту они раскрыли для него секрет приготовления Кугельхопфа (kugelhopf) – кекса с миндальными орешками и имеющего оригинальную форму, напоминающую головные уборы древних персидских и ассирийских царей
Этот чудо-кекс стал главным кулинарным символом рождественских праздников. А Рибовилле теперь считается не только столицей рислинга, но и «кугеля»
А волхвы, вернувшись на родину, не забыли про гостеприимный Эльзас и каждый год возвращаются, чтобы стать обязательными участниками всей рождественской феерии и праздника Святого Крещения в особенности
Еще один спутник Рождества - Bonhomme Hiver – знакомый нам Снеговик – добрый символ красивой зимы
Ну, а главный мифологический «злыдень» - Hans Traap (он же Hans von Trotta) – на глаза людские не показывается, он скрывается в глухом каменном замке где-то в горных лесах на севере Эльзаса и насылает на людей пронизывающий северный ветер. Он же – гроза непослушных детей, которые с его «помощью» могут и не удостоиться внимания St. Nicholas. Весьма «популярен» в Эльзасе также и его «кореш» из Лотарингии – Rupelz – недружелюбное привидение, всячески препятствующее St. Nicholas в его странствиях.
Но как бы ни противились злые персонажи, а добро, как известно, всегда побеждает. И каждый год, с конца ноября и до начала января все, кто приезжает в Эльзас, попадают на сказочный рождественский бал с его обязательными атрибутами
Прежде всего, это нарядные и, по возможности, живые ели. Особо почитаемы в Эльзасе ели сорта Nordman, они имеют правильную и красивую форму и устойчивы к «облысению», что позволяет им оставаться «в форме» в течение длительного рождественского цикла.
На главных площадях городов и деревень обязательно присутствует «главная» ёлка. Некоторые из них, к примеру, как вот эта, на площади Клебер в Страсбурге, оказываются просто выдающихся размеров
К слову сказать, традицию наряжать ёлку связывают с кельтским ритуалом, уходящим аж на рубеж бронзового и золотого веков. С приходом зимы кельты сжигали священную древесину во славу королевы друидов и (по совместительству) богини елового дерева. При этом в качестве «топлива», естественно, использовались ель.
С отказом от язычества, огненный обряд трансформировался в иные формы почитания ели. В 15-16 веках в Эльзасе в качестве своеобразного символа жизни в рождественских церемониях стала активно использоваться украшенная красными яблоками и вафлями ель. Вместе с тем сохранились документальные свидетельства начала использования рождественских деревьев в качестве элемента декора домашнего интерьера, также относящиеся к 15 веку и эльзасскому городу Селеста.
С годами к традиционным яблокам и вафлям в качестве украшений добавлялись крашеные золотом орехи, розы, яркие бумажные цветы, а затем свечи и маленькие печенья в виде ангелочков, звезд и других символов в качестве угощений для местного «Деда Мороза» - St. Nicholas. Для его верного спутника - ослика на еловых ветках раскладывали особое лакомство – сушеные дольки апельсинов или лимонов
В середине 19 века красные яблоки на ветвях рождественских деревьев уступили место ярким стеклянным шарам, и связано это было с не очень веселой, но вполне житейской ситуацией. Великая засуха 1858 года погубила урожай в Эльзасе и лишила его жителей возможности украсить рождественские ели яблоками. Тогда смекалистые и предприимчивые стеклодувы предложили своё оригинальное изобретение – фрукты из стекла. Именно так и появились повсеместно популярные теперь елочные шары
С середины 20 века «высокие технологии» позволили изготавливать шары уже не из стекла, что существенно упростило и удешевило процесс. Тем не менее, стеклянные шары до сих пор производятся в Эльзасе и считаются подлинным произведением искусства, чрезвычайно ценимым коллекционерами
Наряду с елью, существуют и другие праздничные атрибуты:
Венки и гирлянды из еловых веток с украшениями на входной двери и окнах со стороны улицы - символы гостеприимства
Горящие свечи и мерцающие огни, равно как и звезды, ангелочки, снеговики и другие фигурки, в изобилии расставленные и развешанные в доме и его внешнем оформлении - символ надежды на продолжение природного цикла, рождения новой жизни и наступления нового года
Особенно славятся города и деревушки Эльзаса многочисленными рождественскими рынками и ярмарками, где можно не только приобрести все необходимое для праздника, подарки для родных и друзей, но и просто окунуться в атмосферу рождественского торжества, услышать его ароматы, вкусить традиционные угощения
В Страсбургском городском архиве хранится документ, датированный 13 веком, в котором содержится первое упоминание о рождественском рынке в Эльзасе - «Christkindelsmarik». Сегодня рождественские рынки – это чуть ли не главный атрибут праздника в Эльзасе. Их яркие огни притягивают к себе туристов не только со всей Франции, но и со всех уголков Света.
Самые грандиозные и красочные ярмарки Эльзаса – на главной Соборной площади в Страсбурге,
и в очаровательном, сказочно красивом городе Кольмар – столице департамента Верхний Рейн
Можно бесконечно долго бродить по его брусчатым мостовым, любуясь на ухоженные фасады фахверковых домов, островерхие черепичные крыши, легкие мостики над каналами Маленькой Венеции – самого живописного района города
Кажется, все в этом городе создано рукой доброго волшебника, а яркие краски и огни рождественских ярмарок, разбросанных по всему городу, лишь усиливают это ощущение
В целом во Франции Рождество принято называть Noёl, но в Эльзасе его также именуют Wihnachte или Святые ночи. При этом имеется в виду не сама рождественская ночь, а временной отрезок от ночи в его канун (она посвящена прародителям человечества - Адаму и Еве) и вплоть до крещения Святого младенца.
Рождество считается камерным, семейным праздником, в отличие от Нового Года, который принято встречать непременно в шумной компании, весело, с песнями, наилучшими пожеланиями и щедрыми поцелуями.
Традиционный рождественский стол может включать в себя такие блюда, как фаршированный поросенок, печеный гусь, обязательный в Эльзасе шукрут (Choucroute) – тушеная в белом вине мелко нарубленная капуста с колбасками или королевскими креветками, фуа гра, белый пудинг, всевозможные кексы, масляные бисквиты, вафли, специфическое печенье на основе сушеных фруктов и специй, сладкие и соленые коврижки -
- и все это под непревзойденные местные вина - всемирно известные Gewürztraminer, Riesling, Sylvaner, Tokay Pinot Gris, Pinot blanc, Pinot noir, Edelzwicker, Muscat и неповторимое игристое вино – Cremant d’Alsace
Как историческая родина практически единственного французского пива Kronenbourg, Эльзас славен еще и специальными сортами рождественского пива, приготовляемого исключительно к праздникам и исключительно в этом регионе. От обычного оно может отличаться повышенной крепостью или добавлением натуральных ароматов вишни, клюквы, апельсина…
В почете и Глинтвейн. Горячее вино с пряностями – интернациональный аромат зимних праздников. В Эльзасе этот напиток приобретает особый шарм, так как в качестве основы используется неповторимое местное вино (Pinot noir). Существует и чисто эльзасский рецепт глинтвейна (Kandelzucker) - на основе местного белого вина с добавлением значительного количества мёда
Существует и особый сорт рождественского хлеба – Christstolle, выпекаемый с добавлением сухофруктов и специй, в память о Святых мучениках – жертвах царя Ирода Традиции предписывают употреблять этот хлеб в пищу после 28 декабря
Важный момент - рождественские специи. Корица, анис, кориандр, тмин и кунжут - по преданию дары волхвов, принесенные в Эльзас с Ближнего востока. В рождественскую пору эти специи активно используются практически повсеместно. В традиционной кулинарии, при приготовлении кондитерских изделий и в качестве ароматических добавок в рождественское пиво и горячее вино (Gluhewine)
Отдельного упоминания заслуживает и Bretzel - пряная витая коврижка. Возможны пресная, сладкая и соленая версии. Последняя обсыпана солью крупного помола, что делает её особенно привлекательной для пивоманов. А рецепт этого изделия был изобретен еще вогезскими кельтами, выпекавшими его в честь бога солнца. Это произведение кулинарного искусства используется в рождественском оформлении и играет важную роль в целом ряде праздничных ритуалов. Так, в соответствии с одним из них, в канун Нового года каждый уважающий себя мужчина должен подарить любимой женщине специальный новогодний Bretzel в знак искренности чувств к ней. Считается, что чем больше Bretzel, тем сильнее чувства. По другой традиции сладкие Bretzel родители дарят своим детям в первый день Нового года
И конечно, никак нельзя пройти мимо рождественских кондитерских изделий
Помимо вышеупомянутого кугельхопфа, в рождественскую пору в Эльзасе популярны и Bredles - нежные маленькие масляные бисквиты, буквально тающие во рту, Mannele - . коврижки в форме человечка (принято считать, что это своеобразное посвящение St. Nicholas) и Gingerbread - имбирные коврижки, выпекаемые с добавлением меда и пряностей. Выпекаются они в форме звезд, елочек, колокольчиков и т.п., а вариации различных добавок в тесто практически бесконечны. Обнаружить все эти деликатесы можно буквально на каждом шагу
6 января в Эльзасе принято выпекать и так называемые Королевские галеты – печенье, наполненное пастой из миндальных орехов. По преданию это печенье было своеобразной данью почести восточным мудрецам – волхвам. С Королевскими галетами также связан один оригинальный рождественский ритуал. За праздничным столом собираются хозяева и гости дома. Выпекается ровно столько галет, сколько людей собирается за столом плюс одна, которая предназначается Всевышнему. В одну из галет запекается некий маленький сюрприз (обычно монетка). Нашедший сюрприз становится королем дня и наделяется правом выбора королевы, а собравшиеся за столом воздают им всевозможные почести.
Многим знакомы появляющиеся в магазинах к новогодним праздникам оригинальные коробки с окошками поверх забавной зимней картинки и цифрами от 1 до 24. За открываемым окошком обнаруживается конфета или печенье. Эта оригинальная конструкция не что иное, как рождественский календарь, отсчитывающий дни с начала декабря и до Рождества - 25 числа. И хоть изобрели это чудо в Германии, свою популярность «съедобный» календарь приобрел именно в Эльзасе, где его принцип используется даже в уличном оформлении - со ставнями на окнах, скрывающими ту или иную картинку с цифрами, отсчитывающими дни до Рождества
Рождество в Эльзасе - это настоящая феерия. И в каждом из более чем двух сотен населенных пунктов создается своя неповторимая атмосфера праздника, ведь в каждом эльзасском городе или деревушке можно найти что-то особенное:
- столичный Страсбург наверняка запомнится некогда грозными сторожевыми башнями, стариной, охраняемой с немецкой рачительностью, вечно живым фахверком и, конечно величественным кафедральным собором. Страсбургский Нотр-Дам, несмотря на свои колоссальные размеры, из-за обилия скульптур на фасаде кажется ажурным и легким. Долгое время он оставался самым высоким архитектурным творением рук человеческих, пока не уступил колокольням в Ульме, Кёльне и, конечно, Эйфелевой башне. И все же его масштабы изумляют – просто встав перед фасадом, увидеть его целиком вряд ли удастся. А если попытаться посильнее запрокинуть голову и устремить свой взор вверх, начинает казаться, будто грандиозное сооружение «взлетает». Быть может поэтому Нотр-Дам в Страсбурге называют «парящим розовым ангелом»…
Очаровательное селение Рибовилле, каждый житель которого старается сделать свой дом неповторимым, известно своими ренессансными фонтанами, отелем «У трёх королей», действующим более четырех веков, и, конечно погребами с изысканными эльзасскими винами в характерных длинных бутылках с покатыми плечами, которые специалисты именуют флейтами
Уютный городок Риквир привлекает туристов выразительными рекламными вывесками, на которых увековечена веселая кисть эльзасского художника Анси и магазином-музеем «Feerie de Noёl», где собраны новогодние игрушки, пожалуй, за всю историю их существования
Романтичный Кольмар покоряет старинной архитектурой и живописными каналами. Этот город – сплошная декорация к сказке: пряничные домики с нависающими вторыми этажами, резные ставни, яркие фасады, кафе у самой воды…
С заходом солнца, когда наступает, как говорят местные «время между собакой и волком», узкие улочки города ненадолго погружаются в сумеречную тишину, чтобы с наступлением темноты «взорваться» тысячами разноцветных огней…
Впрочем, о ночном торжестве рождественских эльзасских огней – в нашей следующей серии…
Продолжение следует…